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Tu sei qui: RicetteMelanzane al cioccolato Sal De Riso / ricetta

Ricette

il dolce tipico realizzato a Maiori per la festa dell'Assunta interpretato dal nostro Salvatore

Melanzane al cioccolato Sal De Riso / ricetta

un dolce che vi sorprenderà

Scritto da (admin), mercoledì 8 agosto 2018 18:26:07

Ultimo aggiornamento mercoledì 8 agosto 2018 18:44:35

Ferragosto, per tradizione in Costiera Amalfitana, è un giorno di grande festa e come tutti i giorni di festa che si rispettino c'è un dolce che lo onora.

A Maiori, come a Positano, il 15 agosto è dedicato alla Madonna Assunta ed in questo giorno è d'obbligo assaggiare una melenzana con il cioccolato.

Il dolce simbolo dedicato a Santa Maria a mare, protettrice della cittadina, è realizzato con diverse ricette, più o meno segrete, dalle massaie che tramandano questa usanza di generazione in generazione.

La nostra ricerca ci ha portato ad una singolare interpretazione firmata Sal De Riso che qui vi riproponiamo "dolcemente". Non è un dolce facile ma, una volta realizzato, soprattutto se fuori dal territorio costiero, lascerete i vostri ospiti senza parole.

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

Per le melanzane
1 kg di melanzane di qualità violetta

50 grammi di cacao amaro in polvere

150 grammi di zucchero

5 grammi di cannella

sale fino

farina 00

olio extravergine d'oliva

Per la salsa al cioccolato

65 grammi di latte condensato

120 grammi di zucchero

40 grammi di cacao amaro in polvere
200 grammi di acqua

5 grammi di amido di mais

35 grammi di cioccolato fondente al 70%

15 grammi di burro

70 grammi di liquore "Incontri" Sal De Riso

Per decorare

10 grammi di granella di nocciole
10 grammi di mandorle a filetti
60 g di frutta candita a dadini

 

Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette, cospargetele di sale fino e lasciatele scolare per 10 minuti. Sciacquatele e asciugatele con un telo di cotone o con carta da cucina. Infarinatele e friggetele in olio a 180 °C.

Ancora tiepide, passate le fette, su entrambi i lati, in una miscela di cacao, zucchero e cannella.

 

Preparate la salsa al cioccolato. In un tegame riunite tutti gli ingredienti tranne il burro e il cioccolato. Ponete su fuoco basso e mescolando portate a bollore per circa 3 minuti. Lasciate raffreddare fino a 50 °C e poi incorporate il cioccolato e il burro. Aromatizzate la salsa ottenuta con 70 g di liquore "Incontri" (un liquore di mia produzione che si ispira all'antico elisir "Concerto"). Glassate le fette di melanzane nella salsa di cioccolato e disponetele poi su un vassoio da portata. Decorate eventualmente con frutta candita,

granella di nocciole e mandorle. Servite il dolce a circa+10 °C.

 

Il consiglio di Salvatore

Degustate questo dolce campano, in particolare tipico di Maiori, sorseg­ giando un bicchierino di "Incontri" servito a +4 °C. Questo mio liquore si ispira al famoso "Concerto", inventato mescolando orzo, caffè e spe­ zie con alcol delle suore del Convento di Pucara, una piccola frazione di Tramonti, nella mia adorata Costiera Amalfitana.

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