Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 52 giorni fa S. Cecilia vergine e martire

Date rapide

Oggi: 22 novembre

Ieri: 21 novembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Sal De Riso Journal - Il Magazine di Sal De RisoSal De Riso Journal Costiera Amalfitana

Il Magazine di Sal De Riso

Il portale di promozione della Costiera Amalfitana on line dal 1997Il portale di e-commerce di Sal De RisoArtecarta Italia packaging personalizzati

Sal De Riso Journal

Il portale di promozione della Costiera Amalfitana on line dal 1997Il portale di e-commerce di Sal De RisoArtecarta Italia packaging personalizzati

Tu sei qui: RicetteLa Caprese al cioccolato firmata Salvatore De Riso

Ricette

Sal De Riso, Ricette, Torta Caprese

La Caprese al cioccolato firmata Salvatore De Riso

la ricetta è tratta dal libro "Dolci Facili Facili"

Scritto da (admin), giovedì 19 settembre 2019 15:42:04

Ultimo aggiornamento giovedì 19 settembre 2019 16:15:35

Abbiamo parlato spesso della nostra Caprese al Limone, una delle creazioni di Sal De Riso più amate, ma l'originale è sempre l'originale: la torta Caprese.

La leggenda narra he nel 1920, in un laboratorio artigianale di Capri, lo chef Carmine Di Fiore creò per sbaglio questo capolavoro di dolcezza, stressato dalla presenza di alcuni malavitosi che avevano commissionato una torta alle mandorle, dimenticò la quantità di farina necessaria alla ricetta originale.

Con grande stupore il dolce, una volta uscito dal forno, risultò da subito una prelibatezza e da quel giorno, sono passati quasi 100 anni, è entrato di diritto nei grandi classici della pasticceria partenopea.

Di seguito la ricetta del Maestro Pasticciere Salvatore De Riso, pubblicata su uno dei suoi libri best seller "Dolci Facili Facili" edito da Rizzoli:

Caprese al cioccolato

Ingredienti

240 g di burro • 160 g di zucchero a velo • 240 g di cioccolato fondente al 50% • 160 g di mandorle in polvere • 80 g di nocciole in polvere • 4 tuorli (80 g) 4 albumi (150 g) • 80 g di zucchero • 80 g di fecola di patate • 2 cucchiaini di cacao • 1 pizzico di sale • 12 g di lievito per dolci

Montare il burro morbido con lo zucchero a velo e il sale con le fruste elettriche per circa 6 minuti, poi aggiungere i tuorli. A parte, miscelare le mandorle e le nocciole con la fecola, il lievito, il cacao e il cioccolato fondente grattugiato. In un altro recipiente, montare gli albumi con lo zucchero. Unire un po' alla volta tutte le polveri al burro, alternandole con gli albumi montati e incorporare bene. Imburrare e infarinare con della fecola una tortiera del diametro di 22 cm, versarci il composto e cuocere a 170 °C per circa 25 minuti. Sformare il dolce ancora tiepido e lasciarlo raffreddare su un piatto da portata.

Fonte: Libro "Dolci facili facili" di Salvatore De Riso - editore : Rizzoli

Foto Copyright: G. Panarotto, tratte dal volume ‘Profumo di limone', editore Italian Gourmet.

Galleria Fotografica

rank:

Ricette

Ricette

Zeppola di San Giuseppe: la ricetta di Sal De Riso

Non solo è il dolce con il quale si celebra la ricorrenza della Festa del Papà ma è quello che, in un certo senso, preannuncia l'arrivo della primavera. E' la Zeppola di San Giuseppe: corposa, gustosa e goduriosa. Per coloro che non aspettano altro che cimentarsi ai fornelli nella preparazione della...

Ricette

Profiteroles al limone di Amalfi/Ricetta e video de la Prova del Cuoco

"Il primo dolce non si scorda mai" e per Sal De Riso il primo amore ha il nome dei Profiteroles al limone Sfusato Amalfitano. Infatti in pochi sanno che prima della "Delizia al limone" Sal ha coniugato in chiave territoriale uno dei dolci francesi più famosi. Un matrimonio perfettamente riuscito e che,...

Ricette

Melanzane al cioccolato Sal De Riso / ricetta

Ferragosto, per tradizione in Costiera Amalfitana, è un giorno di grande festa e come tutti i giorni di festa che si rispettino c'è un dolce che lo onora. A Maiori, come a Positano, il 15 agosto è dedicato alla Madonna Assunta ed in questo giorno è d'obbligo assaggiare una melenzana con il cioccolato....

Ricette

Caprese al limone: un dolce perfetto per ogni occasione che unisce il meglio di due territori

Un dolce che unisce la Costiera Amalfitana all'isola azzurra di Capri, oggi vi presentiamo la ricetta della nostra famosa Caprese al limone tratta dal libro di Salvatore De Riso, pubblicato nel 2008, Dolci del Sole. INGREDIENTI PER 8 PERSONE 100 g di olio extravergine di oliva 60 g di zucchero 50 g di...

Il giornale on line di Positano - News, eventi, cronaca, lifestyle e tutte le notizie che rendono unica la Costa d'AmalfiLocali d'Autore Turismo e Promozione made in Italy