Tu sei qui: Sal De Riso ChannelTURISMO-SENTIERO DELLE FORMICHELLE DA TRAMONTI A MINORI, DA OGGI E' PIU' DOLCE
Inserito da (Massimiliano D'Uva), venerdì 7 agosto 2020 15:37:22
E' la passeggiata più trendy della Costiera amalfitana: si tratta del sentiero delle Formichelle, un percorso che si snoda tra terrazzamenti panoramici e storiche mulattiere, si collega al già famoso "Sentiero dei Limoni" che collega Maiori e Minori, terminando con una pausa dolce a Minori, presso il bistrot Sal De Riso Costa d'Amalfi. Lui, il maestro pasticcere più amato dagli italiani, ha dedicato un dolce, battezzato proprio "Sentiero delle Formichelle, alle portatrici che nell'Ottocento percorrevano questi sentieri per consegnare a valle i profumatissimi limoni della costiera. Ed ecco che Matteo Giordano, giovane guida ambientale ed escursionistica, ha messo a punto l'escursione che va dalle valle verdi di Tramonti ai terrazzamenti di limoni, fino a raggiungere la Costa delle Sirene a Minori. Il Sentiero è un trek di media difficoltà, di circa 8 chilometri e della durata di 4 ore che permette di raggiungere il comune di Minori attraverso una piacevole passeggiata tra storia, cultura e natura; visitando chiese, borghi antichi, giardini di limoni e boschi fino a raggiungere il mare.
Il Sentiero delle Formichelle è un tributo alle donne che nei secoli hanno consentito il trasporto di prodotti locali, particolarmente i limoni, superando le asperità del territorio. Storie d'altri tempi e che ancora oggi gli abitanti conservano nella memoria di questo magnifico scorcio d'Italia. Durante questa passeggiata verrà spiegato tutto il mondo che ruota attorno al famoso Limone IGP lo "sfusato amalfitano": storia, aneddoti, tecniche di coltivazione e i diversi utilizzi. Infine, una volta giunti a Minori, si potrà degustare la famosa e inimitabile delizia al limone amalfitano o una delle tante monoporzioni create dal maestro Sal De Riso oppure l'ultima creazione: "Sentiero delle Formichelle", un dolce che racchiude una crema leggera al cioccolato bianco e vaniglia al profumo di limone, cuore di crema al caffèscurzette, croccantino di nocciole e frolla alle mandorle.
Ad agosto le escursioni guidate saranno effettuate il mercoledì e il sabato pomeriggio con partenza dal Borgo di Pucara a Tramonti (Sa) alle ore 15:00, da settembre sarà in programma anche una terza escursione settmanale. Il costo dell'escursione, compresa la degustazione presso il Bistrot Sal De Riso Costa d'Amalfi, è di 30 euro.
Per prenotazioni rivolgersi alla LiveAmalfiCoast di Matteo Giordano Cellulare e Whatapp: 3202722599 Facebook: LiveAmalfiCoast o Matteo Giordano
Instagram : LiveAmalfiCoast o Matteo_Giordano_Hiking
rank: 101840107
Lunedì 13 ottobre 2025, l'Università IULM di Milano ha ospitato una nuova edizione degli IULM Food Talks, appuntamento dedicato all'evoluzione della comunicazione gastronomica nell'era digitale. Tra i protagonisti della giornata, anche Salvatore De Riso, invitato a intervenire nel panel "Dallo stellato...
Ieri, 2 ottobre 2025, i telespettatori di "È Sempre Mezzogiorno" hanno assistito a un momento di pura magia dolciaria quando il nostro Sal De Riso ha dedicato alla piccola Anastasia una delle sue creazioni più semplici e golose: la Crostata Fichi e Nocciole. Il Maestro pasticciere di Minori ha portato...
La Festa di San Valentino si avvicina e, come ogni anno, la Costiera Amalfitana si prepara a celebrare l’amore con gusto e raffinatezza. Il protagonista indiscusso di questa dolce tradizione è il Maestro Pasticcere Sal De Riso, presidente dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani, che ancora una volta...
Milano celebra il Natale con la sesta edizione diHappy Natale Happy Panettone, una manifestazione aperta al pubblico interamente dedicata al dolce simbolo delle feste. Organizzato daConfcommercio Milano, Lodi, Monza e Brianzacon il contributo di associazioni di prestigio, l'evento si terrà dal29 novembre...