RicetteMelanzane al cioccolato Sal De Riso / ricetta
Inserito da (admin), mercoledì 8 agosto 2018 18:26:07
Ferragosto, per tradizione in Costiera Amalfitana, è un giorno di grande festa e come tutti i giorni di festa che si rispettino c'è un dolce che lo onora.
A Maiori, come a Positano, il 15 agosto è dedicato alla Madonna Assunta ed in questo giorno è d'obbligo assaggiare una melenzana con il cioccolato.
Il dolce simbolo dedicato a Santa Maria a mare, protettrice della cittadina, è realizzato con diverse ricette, più o meno segrete, dalle massaie che tramandano questa usanza di generazione in generazione.
La nostra ricerca ci ha portato ad una singolare interpretazione firmata Sal De Riso che qui vi riproponiamo "dolcemente". Non è un dolce facile ma, una volta realizzato, soprattutto se fuori dal territorio costiero, lascerete i vostri ospiti senza parole.
Per le melanzane
1 kg di melanzane di qualità violetta
50 grammi di cacao amaro in polvere
150 grammi di zucchero
5 grammi di cannella
sale fino
farina 00
olio extravergine d'oliva
Per la salsa al cioccolato
65 grammi di latte condensato
120 grammi di zucchero
40 grammi di cacao amaro in polvere
200 grammi di acqua
5 grammi di amido di mais
35 grammi di cioccolato fondente al 70%
15 grammi di burro
70 grammi di liquore "Incontri" Sal De Riso
Per decorare
10 grammi di granella di nocciole
10 grammi di mandorle a filetti
60 g di frutta candita a dadini
Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette, cospargetele di sale fino e lasciatele scolare per 10 minuti. Sciacquatele e asciugatele con un telo di cotone o con carta da cucina. Infarinatele e friggetele in olio a 180 °C.
Ancora tiepide, passate le fette, su entrambi i lati, in una miscela di cacao, zucchero e cannella.
Preparate la salsa al cioccolato. In un tegame riunite tutti gli ingredienti tranne il burro e il cioccolato. Ponete su fuoco basso e mescolando portate a bollore per circa 3 minuti. Lasciate raffreddare fino a 50 °C e poi incorporate il cioccolato e il burro. Aromatizzate la salsa ottenuta con 70 g di liquore "Incontri" (un liquore di mia produzione che si ispira all'antico elisir "Concerto"). Glassate le fette di melanzane nella salsa di cioccolato e disponetele poi su un vassoio da portata. Decorate eventualmente con frutta candita,
granella di nocciole e mandorle. Servite il dolce a circa+10 °C.
Il consiglio di Salvatore